Newschase Hardware, Software, Internet und vieles mehr

18Apr/093

Vorsicht – Dreiste Internetabzocke

Casi berichtete heute über ein Mahnschreiben einer fragwürdigen Anwältin im Auftrag eines genauso dubiosen Videoportals namens freemoviez.de. Der Titel formuliert die Frage, die ich mir - und wohl jeder andere Leser auch - nach dem erstmaligen Durchlesen gestellt habe. "Jemals von freemoviez.de gehört?" Diese Frage kann ich Gott sei Dank verneinen. Auf den ersten Blick dürfte wohl jeder, dem in einer Email mit juristischen Konsequenzen gedroht wird, eingeschüchtert werden.

Auch konnten wir anhand Ihrer IP-Adresse feststellen das Sie sich von unserem Portal 20 Gigabyte Dateien herunter geladen haben. Das kostet Sie insgesamt 250 Euro und wir bitten Sie uns diesen betrag umgehend zu ueberweisen.

Dem Adressaten dieser "Hiobsbotschaft" wird also vorgeworfen, 20 Gigabyte aus dem Portal von freemoviez.de heruntergeladen zu haben - das bestätigt die IP-Adresse. Nur dumm, dass solche Internetdienstleister weder die gerichtliche Erlaubnis noch die technischen Mittel haben, um eine IP zurückzuverfolgen und den Nutzer eindeutig zu identifizieren. Es besteht ja auch die Möglichkeit, per Proxy im Internet zu surfen.

Auf jeden Fall fordert der Verfasser dieser Email (einige Quellen vermuten eine gewisse Katja G.?), die ja die beauftragte "Anwältin" ist, umgehend den Betrag in Höhe von 250 Euro zu überweisen - auch wenn es das erste Schreiben dieses verdächtigen Videoportals ist. Ferner möchte ich mir gar nicht konkret ausmalen, wie die Konditionen für den anfallenden Datentransfer aussehen müssten (12,5 Euro pro Gigabyte). Feststeht, dass ein Premium-Account bei jedem beliebigen Filehoster um ein vielfaches billiger ist.

Was mich aber zuerst stutzig gemacht hat, ist die sprachliche Richtigkeit Radebrecherei dieses Schreibens. Ich kann mir nicht vorstellen, dass ein anerkannter Anwalt bzw. eine Anwältin überhaupt berufliche Chancen hat, wenn noch nichtmals die Basics der deutschen Sprache fehlerfrei angewendet werden können. Und dann das:

Wenn Sie Ihre Zahlungspflicht erfuellt haben, nehmen Sie automatisch an unsere Gewinnspiel-Verlosung teil und koennen ein Playstation 3 mit Spiel World Of Warcraft gewinnen.

Mit freundliche Gruessen

Ja Leute, da wird man als gutmütiger und ahnungsloser Bürger mit einem Mahnschreiben überrempelt und nimmt dann bei getätigter Zahlung automatisch noch an einem Gewinnspiel teil! Normalerweise ist die Teilnahme freiwillig. Es geht aber noch weiter: Gewinnen kann man "ein Playstation 3 mit Spiel World Of Warcraft". (Kleine Anmerkung: Playstation, die; und seit wann gibt es denn WoW für die Konsole?!)

Spätestens hier müsste die Pfuscherei doch auffliegen. Doch es kommt noch besser. Casi schreibt unter Update Nr. 2:

Die vermeintlichen Mails der Katja Günther kommen von einem Freemailer, als Carbon Copy ist eine andere Anwaltkanzlei angegeben und sie verlangt dort von mir, Unwahrheiten über eine Person zu verbreiten - die Person, die angeblich auch das Ursprungs-Mahnschreiben geschickt haben soll. Ebenfalls soll ich zu einem Blog verlinken, in dem der Bruder des Betroffenen einen Amok-Lauf (!!) ankündigt und der genauso ein Fake ist wie die E-Mails.

Weiter im Text:

Jetzt eben wurde es absolut lächerlich, als die vermeintliche Frau Günther mir schrieb, sie kommt mit den Anfeindungen und dem Cyberstalking nicht mehr klar und will nun ebenfalls ihrem Leben ein Ende bereiten und ihre Mitstreiter vom Frankfurter Kreisel mit in den Tod reissen.

Am Ende spricht mir Casis Fazit förmlich aus der Seele - auch wenn er es noch human artikuliert:

Das ist jetzt echt nur noch lächerlich und peinlich...

In meinen eigenen Worten:

Lasst uns mit dieser sinnfreien Sch***e in Frieden! Danke fürs Verständnis....

Schönes Restwochenende noch ;)

[via]

Related posts:

  1. Vorsicht: mutierender Conficker-Wurm
  2. Vorsicht Kostenfalle – Kino.to
  3. Facebook – dreiste Datengewinnung
  4. Vorsicht beim Twittern
  5. Google Earth bald zensiert?
Kommentare (3) Trackbacks (0)
  1. Frau Günther ist fraglos eine Anwältin mit zweifelhaftem Ruf, allerdings hat sie in diesem Falle ihre Finger nicht im Spiel, genauso wie der vielfach genannte und berüchtigte “Frankfurter Kreisel”. Viel mehr werden Ihre Namen verwendet, genau wie mein Name oder die Namen anderer Unschuldiger. Hoffe, Du gerätst durch Deinen Blogpost nicht ebenfalls in deren Fokus…

  2. Wahrscheinlich hast du Recht und die Hintermänner missbrauchen die Namen dieser Personen, um sich in Sicherheit zu wiegen. Wer schließlich hinter dem ganzen steckt, vermag ich nicht zu sagen – will ich eigentlich auch gar nicht. Mir geht es nur darum, die Leute im Internet vor diesen dubiosen Geschäften zu warnen…

  3. Das klingt wirklich absurd..


Leave a comment

(required)

Noch keine Trackbacks.

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes